/home/0/l/www.liledelareunion.com/www/Fr/Oiseaux/cardinal.php on line 65
2017'>
   
Retour á la Faune de liledelareunion.com Accueil de liledelareunion.com    



 
 Le cardinal Oiseaux précédents Oiseaux suivants

 
Identification Le cardinal mâle est le plus spectaculaire. Durant la période nuptiale, il arbore une robe rouge éclantante caractéristique. Dans la nature, le mâle contraste superbement sur la végétation verdoyante. La femelle est beaucoup moins voyante, elle a une robe verdâtre. On repère le cardinal par son cri qui est aussi caractéristique.
Comportement Le cardinal vit en couple ou seul durant la reproduction, en petite bande hors de cette période. Il fréquente toutes les zones de basse et moyenne altitude. Le cardinal se nourrit d'insectes ou de graines. Le mâle aime se percher au sommet d'une branche pour dominer son territoire et chanter. Le cardinal vit harmonieusement avec les autres oiseaux de l'île.
Nidification Le cardinal nidifie d'octobre à mai. Le nid est une boule finement composé par le mâle avec une ouverture ronde sur le haut abrité par un auvent. Il est construit le plus souvent en haut d'un arbre. Les oeufs sont d'un beau bleu pâle.
Distribution Le cardinal est présent partout sur l'île jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Il n'aime pas les forêts. Il a été introduit de Madagascar.
 

 
Le cardinal mâle (Foudia madagascariensis)
   
Le cardinal femelle (Foudia madagascariensis)
 

Le cardinal mâle (Foudia madagascariensis) - Ile de la Réunion

Légende - liledelareunion.com : Le cardinal mâle sur une branche d'un pied de letchis
 
  M'envoyer un email   - Hugues Chan-Ng-Yok - liledelareunion.com ©   Haut de page